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N u t s c o f f e e

ご用意していただく物

ミル(コーヒー豆を挽く道具

ドリッパー(コーヒーを抽出する道具)

ペーパーフィルター(コーヒーを濾すフィルター)

ケトル (お湯を注ぐやかん)

サーバー(抽出したコーヒーを受ける器)

お気に入りのコーヒー豆 一人前 10g(130ccを抽出) 二人前 20g(260ccを抽出) 三人前 30g(390ccを抽出)

用意した道具の写真
STEP
01

ドリッパーをセットする

POINT

・サーバーの上にドリッパーを置き、ペーパーフィルターをセットします。ペーパーフィルターは継ぎ目部分を折っておきます。そして、コーヒー粉をペーパーフィルターに入れます。

ドリッパーにコーヒー粉を入れた状態
STEP
02

お湯を注ぐ

POINT

・お湯は88〜90℃が目安。(沸騰してから約1分間置いておく)
・お湯はケトルに移し替えておきます。
・コーヒー粉全体にお湯を注ぎます。

ドリッパーにコーヒー粉を入れた状態
STEP
03

蒸らす

POINT

・お湯を注いでコーヒー粉が膨らんでガスが発生してきたら、一旦、注ぐのをやめ 蒸らしましょう。

ドリッパーにコーヒー粉を入れた状態
STEP
04

再度、お湯を注ぐ

POINT

・約30秒後、再度お湯を注ぎます。
この時、中心から線を細くゆっくりと「の」の字を500円玉位の大きさを意識しながら、コーヒードームを崩さないように注ぎ  ましょう。

ドリッパーにコーヒー粉を入れた状態
STEP
05

適量まで注いだら、出来上がり

POINT

・あとはコーヒー液が適正量まできたら出来上がりです。
ドリッパーの中にお湯が残っていてもドリッパーを外しましょう。

ドリッパーにコーヒー粉を入れた状態
紙吹雪背景

美味しいコーヒーを
ごゆっくりとお楽しみください

お気に入りのコーヒーカップにコーヒーを注いで美味しいコーヒーを
ごゆっくりとお楽しみください。
自分で淹れたコーヒーは格別です。

淹れたての美味しいコーヒー

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